КАК Я ЧИНИЛА СВОЙ БРАК. 5 ЭТАПОВ ВЫХОДА ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Во многом то, чем я сейчас занимаюсь в моей психологической практике, обусловлено событиями, которые я начала переживать 4-5 лет назад.

Я начала замечать, что мой брак приносит мне много боли, конфликтов и разочарований, и чем больше я пыталась сделать что-либо, разобраться и помочь нам, тем хуже становилось, и тем больше мы отдалялись друг от друга. Не покидало ощущение замкнутого круга.

Я молила супруга сходить к семейному психологу, и он даже согласился. Правда, на второй консультации в самом начале он молча встал и ушел.
В какой-то момент я начала так много плакать, и осталось так мало сил, что я решила обратится за помощью к своему терапевту.

Первое, что спросила моя терапевт, хочу ли я вообще сохранить эти отношения, и я сказала, что, да, хочу. Несмотря на полный упадок сил, во мне все ещё теплилась надежда на то, что еще не все потеряно. Ведь мы тогда совсем недавно поженились.

Мы начали по нитке разбирать сложности моего брака. Удивительным было то, что мы делали очень мало вещей, направленных непосредственно на налаживание самих отношений, и много того, чтобы мне самой стало лучше.

Вот, что мы делали:
1. Учились заботиться о себе. Такие отношения, как у меня были тогда, отнимают много энергии, поэтому крайне важно переключатся на что-то хорошее и найти мощные ресурсы вне этих отношений.
2. Учились не принимать слова и поступки близко к сердцу. Терапевт объяснила мне, что не все, что делает партнер, зависит лично от меня. Часто его настроение продиктовано, например, событиями на работе или отношениями с родителями/друзьями.
3. Учились выражать эмоции. Например, выплескивать их на бумагу
4. Выделили важные направления в моей жизни, в которых я хочу развиваться, и постарались направить энергию, которую я тратила на семейные разборки, в плодотворное русло.
5. Выясняли, что меня объединяет с мужем, и я старалась как можно больше привнести хорошего в нашу жизнь.

В сумме все эти действия помогли нам выжить. Не могу сказать, что я перестала раниться о его поступки и все стало совсем идеально. Нет, не стало. Но я перестала тратить огромное количество времени на обдумывание наших отношений, и у меня появились силы на другие, не менее важные, вещи. Мы почти перестали ссориться, и, действительно, начали переживать более-менее радостный период наших отношений.

Самое главное – я точно поняла, что именно происходит между нами и в моей собственной жизни. Это ощущение, которое я называю ясностью, помогло мне сделать осознанный выбор. Теперь я помогаю в этом своим клиентам.

Этот опыт породил во мне глубокий интерес к сложностям в отношениях у других. По факту, в терапии мы работаем лично с вами, а ваши отношения меняются бонусом к вашему личностному росту, потому что просто не могут оставаться прежними.

Со временем наш брак все равно распался сам по себе…. Но об этом я расскажу вам в следующем посте.